dimanche 22 janvier 2017

Calcium, vitamine D et végétarisme

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Végétarisme
Publication : 26 mai 2013
Mis à jour : 9 décembre 2014
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Végétalien, où trouver du calcium

Après quelques années de végétarisme, je découvre seulement aujourd'hui un site génial "top-aliments-vegetaliens.fr" dont le lien est cité plus bas.
Vous verrez que contrairement à la légende, trouver du calcium autre part que dans les produits laitiers ou le lait n'est pas très difficile.
Voici un bref résumé de leur page concernant les aliments vegan riche en calcium et vitamine D.

Pourquoi du calcium et de la vitamine D ?

Le Calcium est un composant de base du squelette.
Le Calcium joue un rôle dans la régulation du rythme cardiaque et dans la coagulation du sang.
La Vitamine D régule l'utilisation du Calcium et du Phosphore.
La Vitamine D stimule également l'immunité.
D'autre part l'équilibre acido-basique est aussi important pour ne pas faire "fuir" le calcium. Augmenter l'apport en aliments alcalinisant tel que par exemple les végétaux en feuille.
Toutes ces informations n’ont qu’une valeur informative générale et ne saurait se substituer aux conseils d’un(e) diététicien(ne) pour la formulation de régimes spécifiques ou à l’avis d’un médecin.

Aliments les plus riches en calcium pour Végétaliens

1940mgortie fraiche (100g)
1460mggraines de pavot (100g)
297mggraines de sésame grillées (30g)
293mggraines de sésame (30g)
275mghépar (500ml)
263mgchou gras cru (85g)
243mgcontrex (500ml)
219mgchou gras cuit (85g)
203mgrhubarbe (compote) (140g)
192mgchâteldon (500ml)
185mgsoja (250ml)
170mgharicots blancs (250ml)
166mgharicots beurre crus (100g)
165mggraines de soja rôties (250ml)
151mgrozana (500ml)
130mgharicots blancs petits (conserve) (250ml)
130mgépinard congelé (85g)
127mgsalvétat (500ml)
123mgharicots rouges maison (250ml)
123mgchou cavalier cru (85g)
123mgfèves de soja cuites (85g)
122mgfeuilles de pissenlit crues (65g)
121mgquézac (500ml)
120mgrhubarbe (140g)
119mgchou cavalier cuit (85g)
119mgfeuilles de pissenlit cuites (85g)
118mgharicots verts (250ml)
116mgharicots beurre cuits (250ml)
116mgchou vert frisé congelé (85g)
116mgépinard cuit (85g)
115mgchou vert frisé cru (85g)
110mggolden grahams (30g)
109mgharicots pinto (conserve) (250ml)
104mgroquette (65g)
103mgépinard (conserve) (125ml)
102mgcresson de fontaine cru (85g)
102mgvittel (500ml)
101mgfarine de blé avec levure (30g)
101mgharicots mungo (250ml)
100mggraines de lin moulues (30g)
95mgbadoit (500ml)
91mgharicots roses (250ml)
91mgharicots blancs (conserve) (250ml)
89mglupins cuits (250ml)
89mgzeste d'orange (55g)
87mgkumquat (140g)
85mgarvie (500ml)
85mgpois chiches (250ml)
84mgvernière (500ml)
82mgcroustilles de maïs (snack) (50g)
80mgamande rôtie à sec (30g)
79mgamande non blanchie (30g)
Pour aller plus loin :
Guide nutrition
Le B.A. Ba du calcium - 123 Veggie

Aliments les plus riches en vitamine D pour Végétalien

0,43µgchampignon (85g)
0,16µgchampignon de paris (conserve) (125ml morceaux)
0,15µgchampignon de paris cru (85g)
0,085µgshiitaké cuit (85g)
0,085µgchampignon enoki cru (85g)
0,028µgshiitaké séché (4g)
Une exposition journalière au soleil permet de faire le plein de vitamine D. Malheureusement tout le monde ne vit pas dans une région ensoleillé, c'est pourquoi presque tout le monde devrait se supplémenter.
Cependant notez que la vitamine D, vendue en supplément,  est souvent issue du règne animal (vitamine D3). Il convient donc de bien se renseigner avant et de choisir des suppléments issus de végétaux (vitamine D2) si l'on est végétalien.
 

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