dimanche 22 janvier 2017

Liste des additifs alimentaires industriels végétariens

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Végétarisme
Publication : 30 mars 2013
Mis à jour : 6 septembre 2013
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Liste des additifs et compléments alimentaires non végétarien et végétalien

Acheter végétarien et plus encore végétalien est parfois un parcours du combattant pour le novice. En effet lorsque l’on devient végétarien, le bandeau tombe et là s’étale sous nos yeux un autre univers, des produits issus de chair d’animaux peuvent être partout même dans des mets insoupçonnés !
Vous pensiez que vos profiteroles ou vos yaourts préférés étaient végétariens et vous découvrez avec stupeur que de la gélatine est présente dans la liste des ingrédients... Même certaines conserves de légumes peuvent contenir des additifs non VG !!!
Nous avons tenté de réunir ici tous les additifs alimentaires à éviter pour les végétariens et les végétaliens. Il est aussi bon de se rappeler qu'en mangeant bio et des produits les moins transformés possibles, on évite une grande partie de tout ces additifs alimentaire néfaste pour la santé.
Sachant que l’information concernant les additifs est opaque, la liste est loin d’être exhaustive, n’hésitez pas à nous aider en envoyant un commentaire pour corriger une erreur ou pour ajouter une information sur un additif manquant ou pour compléter cette page.

Les additifs non végétariens et encore moins végétaliens

  • E120 (cochenille): Colorant alimentaire rouge.  Issu d’insectes écrasés ce colorant n’est pas végétarien.
  • E428 (Gélatine) :  Stabilisant, Gélifiant, Émulsifiant, Épaississant, Support. Issu de porcs.
  • E441 (Gélatine) : Émulsifiant. Issu généralement du porc parfois de bétail, parfois de poissons, la gélatine ou E441 n’est absolument pas végétarien.
  • E542 (Phosphate d'os) : Utilisé comme  Émulsifiant, Antiagglomérant, Agent de rétention d'eau/d'humidité. Principal résidu de la combustion des os.
  • E626 (Acide guanylique) :  Utilisé comme  Exaltateur d'arôme.  L'acide guanylique est une molécule qui compose l'ARN des êtres vivants.
  • E627 (Guanylate de Sodium) : Exaltateur d'arôme. Sel de sodium de l'acide guanylique (E626).
  • E628 (Guanylate de Potassium) : Exaltateur d'arôme.  Sel de potassium de l'acide guanylique (E626).
  • E629 (Guanylate de Calcium) :  Exaltateur d'arôme.  Sel de calcium de l'acide guanylique (E626).
  • E630 (Acide inosinique) :  Exaltateur d'arôme. un composant de l'ARN des êtres vivants
  • E631 (Inosinate disodique) : Exaltateur d'arôme.  Sel de sodium de l'acide inosinique (E630). Extrait parfois de poissons séchées, parfois de viandes.
  • E632 (Inosinate dipotassique) :  Exaltateur d'arôme.  Sel de potassium de l'acide inosinique (E630). Extrait parfois de poissons séchées, parfois de viandes.
  • E633 (Inosinate de calcium) : Exaltateur d'arôme.  Sel de potassium de l'acide inosinique (E630). Extrait parfois de poissons séchées, parfois de viandes.
  • E634 (Ribonucléotides calciques) : Exaltateur d'arôme.  Mélange de Guanylate de Calcium (E629) et Inosinate de calcium (E633). Extrait parfois de poissons séchées, parfois de viandes.
  • E635 (Ribonucléotide Na) : Exaltateur d'arôme.  Mélange de Guanylate de sodium (E627) et Inosinate de sodium (E631). Extrait parfois de poissons séchées, parfois de viandes.
  • E640 (Glycine) : Exaltateur d'arôme. 
  • E904 (Résine de shellac) : Agent de glaçage. Agent de texture, fabriqué par un insecte asiatique.
  • E909 (Cire de blanc de baleine) : Issu de baleine. Blanc de baleine ou spermaceti
  • E913 (Lanoline) : Issu d’animaux. Souvent utilisé pour des pommades ou il est sans danger, mais on n'en mange pas !
  • E963 (Tagatose) : Édulcorant.  Issu du lait. Monosaccharide naturellement présent dans les produits laitiers.
  • E966 (Lactitol) : Édulcorant, Agent de texture, Émulsifiant. Issu du lait et synthétisé à partir du lactose. Très utilisé dans les chewing-gums.
  • E1105 (Lysozyme) : Conservateur. Issu de l’oeuf ( ?). Conservateur pour les fromages affinés.

Additifs pas toujours issu des végétaux ou pas végétalien

Pour le savoir il faut se renseigner auprès du fabricant...
Vous avez un très bon site qui répertorie les produits vegan.
  • Albumine :  issue des œufs mais aussi parfois du lait, des muscles ou du sang. Origine végétale possible.
  • E101 (Vitamine G) , E101i, E101ii , E101iii : Colorant jaune. Parfois extrait du foie ou du rein de porc, parfois extrait de végétaux.
  • E101a (Vitamine B2) : Colorant alimentaire jaune. Souvent extraite d'œufs ou de lait, parfois de foie d'animaux ou de levures vivantes.
  • E161b (Lutéines) :  Colorant alimentaire jaune.
  • E161bi & E161bii (Lutéines de Tagetes erecta) : Colorant jaune et colorant alimentaire jaune
  • E161c (Cryptoxanthine) : Colorant alimentaire jaune. Extrait de végétaux, de bovins, ou d'oeufs.
  • E161g (Canthaxanthine) : Colorant alimentaire orange
  • E161hi (Zéaxanthine de synthèse) : Colorant alimentaire Orange-Rouge
  • E170 / E170i / E170ii : Colorant alimentaire blanc
  • E234 (Nisine) : Conservateur. Parfois fabriqué par des bactéries sur un substrat composé de lait.
  • E235 (Pimaricine) : Conservateur.
  • E270 (Acide lactique) : Acidifiants. Parfois fabriqué par des levures à partir de lait
  • E304 (Palmitate d'ascorbyle) : Anti-oxydants.
  • E322 / E322i / E322ii (Lécithines) : Émulsifiant. Parfois extrait d'oeufs ou de graisses animales.
  • E325 (Lactate de sodium) : Anti-oxydants. Parfois fabriqué par des levures a partir de lait.
  • E326 (Lactate de potassium) : Anti-oxydants.
  • E327 (Lactate de calcium) : Anti-oxydants.
  • E387 (Oxystéarine) :  Anti-oxydants. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E399 (Lactobionate de calcium) : Émulsifiant. Parfois issu du lait.
  • E429 (Peptones) : Émulsifiant. Parfois issu du lait, d’animaux ou de végétaux. Apparemment interdit en France.
  • E431 (Polyoxyl 40 stéarate) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E434 (Polysorbate 40) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E446 (Succistéarine) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale. Interdit en Europe.
  • E470 (Sels d'acides gras) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E470i (Sels d'acides gras de calcium, potassium et sodium) : Acidifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E470ii (Sels d'acides gras de magnésium) :  Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E471 (Monostéarine) :  Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E472a / E472b / E472c / E472d / E472e / E472f / E472g : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E473 / E473a : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E474 (Glycérides de sucre) :  Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E475 (Esters polyglycériques d'acides gras) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E476 (Polyricinoléate de polyglycérol) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E477 (Polyricinoléate de propylène glycol) : Émulsifiant.
  • E478 (Esters glycéroliques et propylène - glycoliques d'acides gras lactyles) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E479 (Huile de soja oxydée par chauffage avec des mono- et diglycérides d'acides gras) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E481 / E481i / E481ii : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E482 / E482i / E482ii : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E483 (Tartrate de stéaryle) : Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E484 (Citrate de stéaryle) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E491 (Monostéarate de sorbitane) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E492 (Tristéarate de sorbitane) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E493 (Monolaurate de sorbitane) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E494 (Monooléate de sorbitane) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E495 (Monopalmitate de sorbitane) : Émulsifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E517 (Sulfate d'ammonium) : Agent de traitement des farines, Stabilisant. Sel d'ammonium de l'acide sulfurique produit chimiquement. Toxique. Très utilisé en tant qu'engrais. Origine inconnue.
  • E570 (Acide stéarique) : Acidifiant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E572 (Stéarate de magnésium) : Épaississant. Issu de matières grasses d'origine parfois animale ou végétale.
  • E585 (Lactate ferreux) : Parfois fabriqué par des levures à partir de lait.
  • E641 (L-Leucine) : Exaltateur d'arôme. la L-leucine est un acide aminé essentiel, on la trouve entre autres en quantité notable dans les germes de blé, le thon et les arachides. Origine végétale possible. Apparemment interdit en France.
  • E910 (Esters de cires) : Agent de glaçage. Parfois d’origine animale parfois végétale. Apparemment interdit en France.
  • E912 (Ester de l'acide montanique) : Agent de glaçage
  • E916 (Iodate de calcium) : Agent de traitement des farines. Apparemment substance synthétique préparée en faisant passer du chlore dans une solution chaude de chaux (CaCO3) dans laquelle de l'iode a été dissous
  • E920 (L cystéine dérivés) : Agent de traitement des farines. Issu d'animaux, parfois extrait de cheveux humain.
  • E921 (Cystine) : Issu d’animaux ou de végétaux.  La cystine est listée comme agent de traitement des farines au Codex alimentarius [13a], elle n'est pas à ce jour (2012) listée en tant qu'additif dans l'Union Européenne ou d'autres pays comme la Suisse, l'Australie, le Canada ; elle est autorisée aux États-Unis à l'exception de l'alimentation Biologique (organic food) [15b](a,b,c)[13c](d).
  • E951 (aspartame) : l’acide aspartique n’est pas toujours végétal. A EVITER ABSOLUMENT
  • E956 (Alitame) : Édulcorant très proche de l'aspartame. Origine inconnue.
  • E961 (Neotame) : Édulcorant très proche de l'aspartame. Origine inconnue.
  • E1000 (Acide cholique) : Il peut être produit synthétiquement ou extrait de la bile d'animaux (bovins)
  • E1001 (Sels et esters de choline) / E1001i / E1001ii / E1001iii / E1001iv / E1001v / E1001vi : Apparemment produit comme le E1000
  • E1100 (Amylases) : Parfois issu de porcs parfois de champignons
  • E1101 (Protéases) : Parfois issu des animaux parfois de végétaux
  • E1104 (Lipases) : Généralement d'origine animale (pancréas de porc ), mais peuvent aussi être bio-synthétisées par micro-organismes.
  • E1400 (Dextrines, amidon torréfié) : Épaississant.  Apparemment végétarien.
  • E1401 / E1402 / E1403 / E1405 (Amidon modifiés) : Épaississant.  Apparemment végétarien.
  • E1411 (Glycérol de diamidon ) : Épaississant.  Apparemment végétarien.
  • E1421 (Amidon acétylé à acétate de vinyle ) : Épaississant.  Apparemment végétarien.
  • E1451 (Amidon oxydé acétylé ) : Épaississant.  Apparemment végétarien.

Mise à jour Végétarien.
Que j’ai trouvé sur le net comme étant d’origine inconnue au départ.
  • E182 (Orseille) : Colorant alimentaire (rouge violet) halal, casher et végétarien.
  • E212 (Benzoate de potassium) : Conservateur . Conservateur de synthèse (à partir du toluène) ou d'origine végétale autorisé en France sous certaines conditions, halal, casher et végétarien.
  • E216 (Propylparabène) : Conservateur de synthèse autorisé en France sous certaines conditions, halal, casher et végétarien.
  • E231 (Orthophénylphénol) : Conservateur autorisé en France sous certaines conditions sur des agrumes, végétarien.
  • E265 (Acide déhydracétique) : Conservateur de synthèse autorisé en France sous certaines conditions, halal, casher et végétarien.
  • E266 (Déhydroacétate de sodium) : Conservateur de synthèse autorisé en France sous certaines conditions, halal, casher et végétarien.
  • E313 (Gallate d'éthyle) : Antioxydant dérivé de l'acide gallique et d'éthanol, autorisé en France sous certaines conditions, halal, casher et végétarien.
  • E324 (Ethoxyquine) : Antioxydant, autorisé en France sous certaines conditions, halal, casher et végétarien.
  • E383 (Glycérophosphate de calcium) : Épaississant, Gélifiant, Stabilisant. Additif très vraisemblablement synthétique.
  • E419 (Gomme ghatti) : Épaississant, Stabilisant, Émulsifiant. Extrait de la sève d'un arbre indien, Anogeissus latifolia. Non autorisé en Union Européenne.
  • E424 (Curdlan) : Épaississant, Stabilisant, Affermissant, Gélifiant. Issu de résidus liés de glucose, ce polysaccharide est produit par des bactéries du genre Alcaligenes.
  • E427 (Gomme de cassia) : Émulsifiant, Stabilisant, Gélifiant, Épaississant. La gomme de casse (ou gomme cassia) est une fibre alimentaire obtenue à partir des graines de plantes du genre Cassia et Senna
  • E457 (Alpha-cyclodextrine) : Stabilisant, Liant. Résultant de la dégradation de l'amidon par la bactérie Bacillus macerans.
  • E458 (Cyclodextrine gamma) : Stabilisant, Liant. Résultant de la dégradation de l'amidon par la bactérie Bacillus macerans.
  • E459 (Bêta-cyclodextrine) : Stabilisant, Liant, Support. Substance synthétique, obtenue par l'action d'une enzyme sur de l'amidon. Interdit en France.
  • E496 (Trioléate de sorbitane) : Stabilisant, Émulsifiant. Substance synthétique. N'est pas autorisé à ce jour dans l'Union Européenne.
  • E502 (Carbonate) : Régulateur de l'acidité, agent levant de synthèse non autorisé en France.
  • E505 (Carbonate ferreux) : Régulateur de l'acidité. Sel de fer, existant à l'état naturel ou obtenu synthétiquement. Il n'est pas à ce jour listé en tant qu'additif alimentaire pour l'Union Européenne.
  • E510 (Chlorure d'ammonium) : Agent de traitement des farines. Produit de synthèse. Toxique.
  • E518 (Sulfate de magnésium) : Affermissant. Composé chimique contenant du magnésium, du soufre et de l'oxygène. Il peut être naturel ou synthétique.
  • E537 (Hexacyanoman fer) : Antiagglomérant. Produit synthétique. Non autorisé en France.
  • E550 (Silicate de sodium) : Antiagglomérant de synthèse. Halal, casher et végétarien.
  • E558 (Bentonite) : Antiagglomérant. Issu des minéraux. Apparemment interdit en France.
  • E559 (Silicate d'aluminium) : Antiagglomérant autorisé en France sous conditions, halal, casher et végétarien. Il n’existe actuellement aucune disposition Codex pour le E559. L'aluminium est aujourd'hui considéré comme un neurotoxique.
  • E580 (Gluconate de magnésium) : Acidifiants. Sel de magnésium de l'acide D-gluconique (E574), lequel est bio-synthétisé à partir du glucose. Potentiel transgénique.
  • E621 (Glutamate monosodique) : Exhausteur de goût. A ÉVITER ABSOLUMENT. Peut aussi se cacher sous différents noms : "Extraits de levure", "caséinate de sodium""protéines hydrolysées", GSM ou MSG, et parfois dans certains "arômes naturels", pour d'autres d'infos voir le documentaire
  • E636 (Maltol) : Exaltateur d'arôme.  D'origine végétale interdit en France.
  • E637 (Isomaltol) : Exaltateur d'arôme d'origine végétale autorisé en France sous certaines conditions.
  • E638 (Aspartame de sodium) : Exhausteur. interdit en France. Issu du E951(aspartame)
  • E906 (Gomme Benjoin) : Agent de texture végétal, aux propriétés aromatiques, antiphlogistiques, antimicrobiennes et expectorant. Il s'agit de la résine d'un arbre d'Asie du Sud-Est, (famille des styracacées). Apparemment interdit en France.
  • E908 (Cire son de riz) : Agent de glaçage. Cire végétale extraite de l'huile de son de riz. Non autorisé en France.
  • E915 (Ester de colophane) : Agent de glaçage non autorisé dans l'alimentation, obtenu à partir de la térébenthine, agent d'enrobage, utilisé pour les archets de violon.
  • E917 (Iodate de potassium) : Agent de traitement des farines. Apparemment synthétique. A éviter. A ce jour (2012) les iodates de calcium et de potassium ne sont pas listés en tant qu'additifs alimentaires pour l'Union Européenne [15d]. La directive 2006/125/CE autorise néanmoins l'iodate de potassium et l'iodate de sodium dans les préparations à base de céréales et les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge (b), il existe d'autres directives ou règlements autorisant iodates et iodures dans différents domaines alimentaires (c).
  • E918 (Oxydes d'azote) : Agent de traitement des farines. Produit synthétique. Toxique. A ce jour (2012), les oxydes d'azote ne sont pas autorisés comme additif pour, entre autres, l'U.E., la Suisse et l'Australie [15d](b)(c) ; ils sont autorisés entre autres aux Etats-Unis et au Canada [13c](d).
  • E925 (Chlorine) : Agent de traitement des farines. Le chlore est un produit synthétique. 35e session de la Commission du Codex Alimentarius (2012) ; il est listé comme agent de blanchiment de la farine.
  • E926 (Oxyde de chlorine) : Agent de traitement des farines. Produit synthétique. 35e session de la Commission du Codex Alimentarius (2012) ; il est listé comme agent de blanchiment de la farine. Toxique, polluant, corrosif et explosif, interdit en France.
  • E927 (Azoformamide) : Agent de traitement des farines interdit en France. 35e session de la Commission du Codex Alimentarius (2012) ; il est listé comme agent de blanchiment de la farine.  Dérivés : E927a Azodicarbonamide interdit en France, E927b Carbamide autorisé en France sous conditions (halal, casher et végétarien)
  • E928 (Peroxyde de benzoyle) : Agent de blanchiment, Agent de traitement des farines, Conservateur. 35e session de la Commission du Codex Alimentarius (2012). Le peroxyde de benzoyl E928 est listé comme conservateur et agent de traitement des farines au standard international du Codex alimentarius, pour une utilisation dans la farine et le lactosérum [13b]. Apparement substance synthétique à éviter. Toxique.
  • E958 (Glycyrrhizine) : Édulcorant. L’acide glycyrrhizique est un principe actif (saponine) de la réglisse.
  • E960 (Stévia) : Édulcorant. Issu de la plante Stevia rebaudiana.
  • E964 (Sirop de polyglycitol) :  Édulcorant. Issu du E420 (sorbitol) et du E 965 (maltitol) tout deux issu des végétaux donc apparemment végétarien.
  • E1102 (Glucose oxydase) :  Anti-oxydants. Additif biosynthétisé à partir des micro-organismes (champignons) Aspergillus niger ou penicillium notatum.
  • E1203 (Alcool polyvinylique) : Agent d’enrobage, Liant, Agent de conditionnement hermétique, Agent de finition superficielle. Polymère synthétique.
  • E1519 (Alcool benzylique) : Humectant. Issu de plante ou synthétisé.
  • E1521 (Polyéthylène-glycol) : Produit de synthèse.
  • E1522 (Lignosulfonate de calcium)
Synthèse des additifs non végétariens d’origine animale
E120E428E441E542E626E627E628
E629E630E631E632E633E634E635
E640E904E909E913E963E966E1105

Synthèse des additifs d’origine animale ou végétale
Il est nécessaire de se renseigner auprès du fabricant pour en savoir l’origine
E101E101iE101iiE101iiiE101aE161bE161biE161biiE161cE161g
E161hiE170E170iE170iiE234E235E270E304E322E322i
E322iiE325E326E327E387E399E429E431E434E446
E470E470iE470iiE471E472aE472bE472cE472dE472eE472f
E472gE473E473aE474E475E476E477E478E479E481
E481iE481iiE482E482iE482iiE483E484E491E492E493
E494E495E517E570E572E585E641E910E912E916
E920E921E951E956E961E1000E1001E1001E1100E1101
E1104E1400E1401E1402E1403E1405E1411E1421E1451Albumine

Synthèse des additifs dangereux à éviter
E104E110E123E127E152E230E231E232E236
E237E238E310E319E320E385E443E519E520
E521E522E523E559E621E925  

Synthèse des additifs dangereux à proscrire
E103E111E124E128E173E952
E952iE952iiE952iiiE952ivE240E386
E924E924aE924bE926E951 

Pour plus de détails sur la dangerosité des additifs voir  la page :

Nous arrivons ici à la fin de notre voyage dans le monde des additifs alimentaires industriels. N’hésitez pas à nous aider en envoyant un commentaire pour corriger une erreur ou pour ajouter une information sur un additif manquant ou pour compléter cette page.
Sources  :
Voir aussi Corinne Gouget "Le génocide alimentaire " et son site Santé en danger

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