mercredi 18 janvier 2017

Recette du Gratin Dauphinois végétalien

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 13 février 2013
Mis à jour : 1 mars 2013
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Gratin Dauphinois vegan

En hiver quoi de mieux qu'un bon gratin de pommes de terre ou gratin Dauphinois servit bien chaud. En voici la recette façon végan. voir aussi Gratin de pommes de terre au lait de noisettes
Recette vegan facile
Recette du gratin Dauphinois aux pommes de terre façon végétalien ou vegan
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients :
  • Des pommes de terre*
  • De la levure maltée mélasse
  • 1 Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Margarine 100% végétale
  • 1/2 litre de lait de soja ou autre lait végétal (amande, noisette, millet, etc.) ou 30 cl de lait et 20 cl de crème de soja si vous préférez un résultat plus crémeux. Si votre plat est vraiment grand prévoir plus de liquide...
  • 5 cuillères à soupe d’Arrow Root (ou maïzena à défaut)
Préparation du gratin Dauphinois :
  • Éplucher les pommes de terre et les rincer. Laisser égoutter quelques minutes ou essuyez-les.
  • Beurrer le fond et les bords du plat à gratin avec de la margarine.
  • Découper les patates en fines rondelles. (Avec un appareil c’est plus facile et régulier)
  • Étaler dans le fond du plat. (Je fais en général trois couches)
  • Répandre sur toute la surface : Sel, poivre, la noix de muscade râpée et la levure maltée.
  • Faire de même pour les deux autres couches de pommes terre.
  • Sur la dernière couche, poser quelques noix de margarines de ci de là.
  • Mettre le demi litre de lait ans un saladier avec l’arrow root et bien mélanger au fouet.
  • Verser délicatement, par les bords dans le plat à gratin, le mélange lait de soja /arrow-root.
Cuisson du gratin Dauphinois vegan :
  • Préchauffer le four TH 7 (ici j’ai un four à gaz)
  • Poser le plat au centre du four et laisser cuire environ 45 mn.
  • Planter un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Servir chaud.
Bon appétit !
* Astuce : Pour savoir combien de pommes de terre il vous faudra, par rapport à la taille de votre plat à gratin,  éplucher et poser côtes à côtes les patates dans le plat. Quand les pommes de terre couvrent tout le plat, en rajouter une ; ça devrait être la bonne quantité.

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