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Écrit par Veggi_Nours Catégorie : Plats végétariens Publication : 22 avril 2013 Mis à jour : 9 mai 2013
Shiitake au tofu caramélisé et au riz demi-complet
Recette végétalienne facile
Cela faisait longtemps que j’entendais parler du shiitake et en cherchant un peu, j’en ai trouvé chez le chinois du coin.
Ce champignon a un goût plutôt prononcé d’où son nom de « champignon parfumé ». Le plat ci-dessous est bon mais le goût du shiitake est à mon goût trop puissant servit tel quel.
La prochaine fois, je mettrais moins de shiitake et j'ajouterais certainement un mélange de légumes chinois : Pousses de bambou, germes de haricot mungo (germes de soja), lamelles de carotte, pois mange-tout, etc.
Attention : Le shiitake ne se consomme pas cru! Il peut causer une réaction cutanée importante: cuisez-le 10 à 15 minutes.

Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 4 Shiitake séchés
- 250 g de riz 1/2 complet Bio
- 2 tranches de tofu ferme Bio de 1,5cm d’épaisseur
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cs de sauce soja Bio
- 2 cs de sirop d’agave
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 cs d’huile d’olive Bio
- 1 1/2 càc d’huile de sésame Bio
- 1 càc de curcuma Bio en poudre
Préparation :
- Remplir un récipient d’eau tiède et laisser tremper 1 heure les shiitake.
- Quand ceux-ci sont bien réhydratés, pressez-les, égouttez-les et essuyez-les.
- Découper chaque champignon shiitake en lanières et retirer le pied.
- Faire revenir un 1/4 d’heure dans une poêle huilée les champignons avec la gousse d’ail écrasée.
- Réserver.
- Faire bouillir 1 litre d’eau salée et faire cuire le riz.
- Presser et couper en dés le tofu ferme
- Dans une poêle verser l’huile de sésame
- Faire revenir les dés de tofu jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- Ajouter le sirop d’agave, bien remuer et ajouter le vinaigre de cidre.
- Les dès de tofu bien colorés, ajouter l’oignon et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’oignon soit cuit. Ajouter alors les shiitake, bien mélanger et faire chauffer encore quelques minutes.
- Quand le riz est cuit, égouttez-le, ajouter un peu d’huile d’olive, le curcuma et bien mélanger.
- Servir chaud
Bon appétit !
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