mercredi 18 janvier 2017

Bourguignon au seitan

Détails
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 29 janvier 2013
Mis à jour : 26 novembre 2013
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Recette du Bourguignon façon végétarienne

Pour 3 personnes
Ingrédients :
  • 2 oignons
  • 6 carottes (celles ci étaient bio )
  • 6 pommes de terre
  • 3 belles tranches de seitan. Le seitan est fait maison ( voir la recette seitan à la main ou recette seitan à la MAP )
  • 6 champignons de Paris frais
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre, et autres aromates a votre convenance
  • 50 gr de margarine
  • farine
  • 1 litre de vin rouge ( la c'était du Languedoc bio)
Préparation :
Mon seitan était déjà fait, donc cuit !
Perso j'ai commencé le soir pour le manger le lendemain, histoire qu'il ait le temps de mariner toute la nuit,que tout prenne bien le gout de la sauce, c'est bien meilleur hein ?!
Donc, éplucher vos patates, carottes, oignons. Coupez les carottes en rondelles ou morceaux, les patates aussi si elles sont grosses (en deux)
Emincez les oignons et faites les revenir un peu dans le margarine au fond du faitout.
Versez le vin, ajouter le bouquet garni, sel, poivre et ce que vous souhaitez rajouter comme aromates si envie, puis rajoutez les patates, carottes et seitan, il faut que la sauce couvre tout.
Si pas assez de vin vous pouvez en rajouter ou couper avec un peu d'eau et du bouillon cube (kub-or est vg )
Coupez le gaz, couvrez et laissez mariner toute la nuit.
 
Le lendemain retirez et réservez le seitan, je rappelle qu'il est déjà cuit, on va pas en faire de la semelle hein ?
Mettez le faitout sur feu moyen jusqu'à ébullition, puis baissez et laissez cuire un bon 45mn (avec un minuteur c'est plus simple) en touillant de temps en temps pour que ça n'accroche pas et en piquant patates et carottes pour vérifier la cuisson.
Vers la fin nettoyez et coupez vos champignons, sortez la farine et le seitan.
Les 45 mn sont passées ? Versez la farine petit à petit en touillant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée suivant vos gout, une sauce un peu épaisse mais pas trop.
Rajoutez vos champignons et les tranches de seitan et laissez cuire encore 15 mn.
 
A table !!!

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