mercredi 18 janvier 2017

Tarte au citron meringuée Vegan

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Desserts végétariens
Publication : 27 décembre 2014
Mis à jour : 27 décembre 2014
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Tarte au citron meringuée Vegan

Dessert végétalien facile à faire

Temps de préparation : 40mn - Temps de cuisson : ~20mn
Depuis le temps que je rêvais d'une tarte au citron meringuée vegan, je remercie vivement Meoskay qui par l’intermédiaire du forum de l’Association Végétarienne de France et via son Blog Révolution Végétale m’a fait découvrir comment réaliser de la meringue sans oeufs. La meringue végétalienne ressemble à s’y méprendre à de la meringue faite à base d’oeufs.
 Recette végétalienne de la célèbre Tarte au citron à la meringue.
Ingrédients pour la mousse de citron :
  • 200g de tofu soyeux
  • 25cl de crème de soja liquide
  • 100g de Maïzena
  • 75g de sucre complet de canne (+ ou - selon vos goûts)
  • 3 citrons Bio
  • 1 càc de curcuma (facultatif c’est juste pour colorer)
Ingrédients pour la meringue :
  • 200 g du jus de boite de conserve de pois chiche
  • 4 càc de gomme de guar
  • 120g de sucre complet de canne (+ ou - selon vos goûts)
  • Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
  • Tout d’abord réaliser la pâte comme indiqué ici.
  • Garnir votre plat à tarte (le mien fait environ 28cm de diamètre) avec la pâte brisée Vegan.
  • Dans un saladier, verser le tofu soyeux, le sucre complet de canne, la crème de soja, la maïzena, le curcuma.
  • Laver et râper le zeste des trois citrons puis les incorporer au reste des ingrédients.
  • Battre vigoureusement, si nécessaire au batteur électrique.
  • Presser les citrons au presse agrumes et incorporer le jus au reste en battant énergiquement.
  • Verser le mélange sur votre pâte dans le moule à tartes.
Passons à la meringue Vegan :
  • Verser dans un grand saladier le jus des pois chiche
  • Ajouter la gomme de guar.
  • Battre vigoureusement jusqu’à que ça monte un peu. Je vous conseille vivement de le faire à l’aide d’un batteur électrique.
  • Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Battre encore un peu.
  • Ajouter le sucre en battant encore.
  • Attention le mélange prend vite et cela peut rapidement devenir épais et très collant.
  • Quand la consistance vous plait, étaler sur votre tarte. L’idéal serait d’avoir une poche pour réaliser cette tâche que je fais à la grosse cuillère.
Votre tarte est prête à cuire.
Cuisson :
  • Préchauffer le four 15mn thermostat environ 170°C. Je ne peux vous dire exactement la température car mon nouveau four ne le permet pas, il n’a que trois positions et c’est très très GALÈRE...
  • Enfourner pour environ 22 minutes. Quand la pâte est cuite, ce que vous constaterez en la touchant, c’est assez cuit.
Laissez refroidir avant de déguster.

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