Détails
Écrit par Veggi_Nours Catégorie : Desserts végétariens Publication : 2 novembre 2014 Mis à jour : 9 novembre 2014
Brownie Vegan sans margarine
Dessert Vegan facile
Temps de réalisation : + ou - 15 mn - Temps de cuisson : ~25mn
Ça faisait quelques temps déjà que je voulais végétaliser ce célèbre gâteau à ma sauce car je ne suis toujours tombé que sur des recettes de Brownie qui bien que végétalien contenait de la margarine. Éliminons donc cette dernière sans concession et remplaçons la par de l’huile pour voir si c’est possible. Résultat... Un délicieux Brownie Vegan.
Dont vous ne verrez pas la photo tout de suite car j’ai utilisé un moule à cake, ce qui fut une très mauvaise idée pour la tenue du gâteau... La prochaine fois, je prendrais un moule plat et carré ce qui permettra au Brownie de garder une bonne tenue pour la photo et de ressembler à un « vrai » Brownie.
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir végétalien
- 100g de farine T 150
- 3 cs de maïzena
- 75g de sucre roux non raffiné ou de Rapadura
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- 100g d’huile de colza raffinée ou d'olive ( à cause de la T° de cuisson)
- 75g de mélange de noix, amandes, noisettes concassées grossièrement au mixeur
- 1 pomme + 1 cs d’eau ou 3 cs de compote de pommes
Préparation :
- Éplucher et épépiner la pomme pour en faire de la compote. Par facilité et rapidité, je l’ai coupée en morceaux dans un bol avec une cuillère à soupe d’eau et au micro-onde 2 minutes puis écrasée à la fourchette pour une compote rapide.
- Dans un saladier suffisamment grand, verser la farine, le sucre, la maïzena, le bicarbonate, la pincée de sel, le mélange de noix. Bien mélanger le tout au fouet.
- Dans une casserole, verser l’huile, le chocolat découpé en carré et mettez à chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement et forme un liquide homogène avec l’huile.
- Verser alors le chocolat fondu encore chaud dans votre saladier avec votre compote, le vinaigre de cidre et bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser votre préparation dans un moule plat qui permettra à votre gâteau de ne pas être trop épais non seulement pour ressembler à un vrai Brownie mais aussi pour éviter d’avoir un gâteau qui tombera en miettes à la découpe. Le moule garni d’un papier sulfurisé facilitera également le démoulage après cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 25 minutes
- Sortir du four, laisser refroidir et mettre au frigo.
- Sortir le Brownie du réfrigérateur au moins 10 minutes avant dégustation.
Bon appétit !
Ps : Vous pouvez remplacer le bicarbonate et le vinaigre de cidre par un sachet de levure chimique. Vous pouvez également ajouter un sachet de sucre vanillé si vous aimez la vanille.
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