jeudi 19 janvier 2017

Faire son pain à la machine à pain avec de la farine T55

Détails
Catégorie : Les incontournables
Publication : 29 janvier 2013
Mis à jour : 29 janvier 2013
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Faire son pain "maison" à la machine à pain

Recette facile
  • Temps de préparation : 5 mn et 15mn d'attente
  • Temps complet : c'est votre machine à pain qui travail... 3h 35
Savez-vous que le pain industriel contient souvent de la graisse animale pour le rendre plus "souple" ? C'est pourquoi tout végétarien qui se respecte devrait investir dans une machine à pain (MAP). Je vais ici vous donner la recette de base pour un pain souple, délicieux et végétalien.
Pain maison réalisé avec la machine à pain
Pain maison aux olives
Machine à pain
Machine à pain Proline

Pour un pain de 1 kg environ :

  • 700g de farine type T55
  • 43cl d'eau tiède (env. 35°c)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (8g)
  • 50g de flocons de céréales (au choix : avoine, petit épautre, 5 céréales, etc.)
  • 2 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • facultatif : 50 g au choix : de graines de sésame, graines de pavot, graines de courge, amandes, noisettes, noix, olives, etc.
Préparation :
Versez en premier l'eau tiède, le sucre et la levure dans le bol de votre machine à pain. Attendre environ 15 minutes.
Après le 1/4 d'heure d'attente. Versez votre farine dans le bol de votre MAP et les autres ingrédients.
Sélectionnez le programme "Pain Français" (sur ma MAP une Proline c'est le programme 2 d'une durée de 3h 35mn) et le poids du pain 1kg. Vous pouvez aussi choisir si vous préférez une croûte plutôt blanche ou foncée.
Lancez le programme et évitez d'ouvrir le couvercle une fois que la machine a commencé à pétrir. (Cela peut empêcher la pâte de lever à cause de la température changeante.)
Attendre la fin du programme et sortez votre pain encore chaud afin qu'il ne s'imbibe pas de l'eau de condensation.
Dégustez un pain délicieux !
Astuce : Il se peut que par rapport à la MAP que vous possédez, la quantité d'eau diffère quelque peu. Il m'a fallu environ 4 ou 5 essais avant de trouver le bon dosage pour un pain qui monte bien et qui soit souple et savoureux...
Si savoureux d'ailleurs qu'il ne fait pas long feu...

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