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Catégorie : Les incontournables Publication : 29 janvier 2013 Mis à jour : 23 février 2014

Découvrez aussi notre Seitan aux algues - Simili poisson végétalien
Ingrédients secs :
Tous les ingrédients secs suivant sont facultatifs, ils servent juste à donner du goût. Vous pouvez faire votre propre mélange d'épices selon vos goûts ^^
Mettre dans le bol de la machine à pain tous les ingrédients humide et mélanger avec une cuillère en bois ou en silicone pour éviter les rayures.
Verser alors le saladier d'ingrédients sec dans le bol avec les ingrédients humides.
Sélectionner le programme "pâte" de votre machine à pain (c'est celui sans cuisson) et laisser le pétrissage se faire pendant environ 45mn.
Quand le pétrissage est terminé :
Comment faire soi-même son seitan à la machine à pain
Vous avez une machine à pain ? Alors pourquoi vous fatiguer à pétrir votre seitan ? Votre MAP fera ce travail à votre place.
Découvrez aussi notre Seitan aux algues - Simili poisson végétalien

- 250 g de gluten pur
- 4 CS de levure maltée
- 1 cc de sel
Tous les ingrédients secs suivant sont facultatifs, ils servent juste à donner du goût. Vous pouvez faire votre propre mélange d'épices selon vos goûts ^^
- 2 cc de paprika
- 1 cc de curry
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de piment doux
- 1/4 cc de cumin
- 1/cc de poivre
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sec et mélanger soigneusement. Réservez.
Ingrédients humides :
- 25cl d'eau froide
- 3 CS de concentré de tomates
- 1 CS de sauce soja
- 2 CS d'huile d'olive ou de colza
- 1/2 CS d'huile de sésame grillée
- 1 CS de miso d'orge
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote hachée finement
Mettre dans le bol de la machine à pain tous les ingrédients humide et mélanger avec une cuillère en bois ou en silicone pour éviter les rayures.
Verser alors le saladier d'ingrédients sec dans le bol avec les ingrédients humides.
Sélectionner le programme "pâte" de votre machine à pain (c'est celui sans cuisson) et laisser le pétrissage se faire pendant environ 45mn.
Quand le pétrissage est terminé :
- Rouler la boule pour en faire un boudin et couper des morceaux d'environ 1 cm à 1,5cm d'épaisseur. En général cela donne environ 8 morceaux.
- Ou bien entourer, sans découper, le boudin dans un torchon maintenu à chaque extrémité avec un élastique avant de le plonger pour la cuisson. Une fois cuit, couper en tranches.
Sans le torchon le seitan est plus moelleux.
Avec le torchon le seitan est plus ferme et densePassons maintenant à la cuisson du seitan
Ingrédients :
Dans un grand "fait-tout"
Dans un grand "fait-tout"
- Environ 2 litre de bouillon de légumes
- 3 cl de sauce de soja
- 1 cc de miso d'orge
Posez vos morceaux de seitan ou le boudin dans le torchon dans le "fait-tout" rempli.
Allumeeeeeeez leu feeeeuuuuux !!!!!!!
Et laissez cuire à petits bouillons environ 40 mn.
Et laissez cuire à petits bouillons environ 40 mn.

Conservation 1 semaine au frigo environ :
Placez vos morceaux de seitan dans une boite et récupérez du bouillon pour le couvrir. Fermez la boite.
Bon appétit !
Ps : le seitan se congèle très bien. J'ai toujours quelques tranches de seitan au congélateur.Placez vos morceaux de seitan dans une boite et récupérez du bouillon pour le couvrir. Fermez la boite.
Bon appétit !
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