mercredi 18 janvier 2017

Falafel : Recettes libanaise, égyptienne, express au Kasha


Share

Recettes de Falafels

Les falafels sont des boulettes de pois chiches ou de fèves très répandus dans la cuisine du Proche-Orient. Croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur les falafels sont un véritable régal. C'est facile à faire et tout simplement délicieux alors pourquoi s'en priver ?
Vous trouverez sur cette page trois recettes de falafel dont une recette express au kasha, idéal quand on est pressé.

Falafel, recette Libanaise

Pour environ 26 boulettes
Ingrédients :
  • 300 g de pois chiches trempés la veille dans de l’eau froide
  • 1 botte de persil plat
  • 1 cs coriandre ou 1 botte de coriandre
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 oignon
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 cs de graines de sésame doré
  • 1 càc de piment (si vous aimez cette épice)
  • huile pour la friture
Préparation :
  • Mettre les pois chiches bien égouttés dans le mixer
  • Ajouter tous les autres ingrédients
  • Mixer quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Prélever à la cuillère à soupe et former chaque falafel dans les paumes de vos mains. Réserver
  • Faire chauffer la friteuse à 170°C et poser délicatement les falafels dans le panier.
  • Laisser cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
  • Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix : sauce au yaourt de soja, tahini, houmous avec des crudités, en sandwich dans du pain pita, etc. ou avec du Houmous de courgettes crues

Falafel, recette égyptienne (adaptation végétalienne)

Pour environ 26 boulettes
  • 300 gr de fèves sèches trempées la veille dans de l'eau froide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre ou à défaut 1 cs de coriandre en poudre
  • 2 cs de graines de lin moulues et laissées à gonfler 5mn dans 4 cl d'eau en remplacement de l'oeuf
  • 2 càc de graines de sésame
  • 3 cs de levure maltée
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de sel
  • poivre
  • huile
Préparation :
  • Égoutter les fèves, retirer la peau. (perso je la laisse)
  • Mettre tous les ingrédients dans un mixer.
  • Bien mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former des boulettes dans la paume de vos mains
  • Faire chauffer la friteuse à 170°C et poser délicatement les falafels dans le panier.
  • Laisser cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
  • Servir en sandwich dans du pain pita, mettre de la salade, des rondelles de tomates et des falafels terminer avec une sauce au yaourt de soja.

Falafels au Kasha (recette végétalienne express)

Pour environ 12 falafel
Ingrédients pour environ 8 falafels vegan :
  • 125 g de kasha (graines de sarrasin décortiquées et torréfiées)
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cs d'origan
  • 4 cs de sauce de soja
  • Sel
  • Poivre
  • Facultatif :  1 cs de Shiro miso (miso blanc) cela donne encore plus de moelleux.
Préparation :
  • Versez le kasha dans deux fois son volume d’eau bouillante et laissez cuire à petits bouillons pendant trois minutes. Egoutter.
  • Mettre le kasha cuit dans un mixeur, ajouter tous les autres ingrédients.
  • Mixer jusqu'à ce que le kasha forme tout seul une grosse boule compacte dans le mixer.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte et former en boule chaque falafel entre les paumes des mains.
  • Faire chauffer la friteuse à 170°C et poser délicatement les falafels dans le panier.
  • Laisser cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
  • Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix. (Ici servi avec une salade de chou chinois)
Astuce : Si vous ne voulez pas faire cuire vos falafels à la friteuse, vous pouvez le faire à la poêle en retournant les boulettes régulièrement. Vous pouvez également éponger l'huile avec du papier absorbant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire