mercredi 18 janvier 2017

Gratin de pommes de terre au lait de noisettes


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Gratin de pommes de terre au lait de noisettes

Recette végétalienne facile
Cette recette s’inspire largement du Gratin Dauphinois végétalien mais ici il est tellement plus onctueux que l’on pourrait croire que de l’emmental râpé a été incorporé dans le plat. Pourtant il n’en est rien, c’est une recette 100% végétale.
Accompagné d’une bonne tranche de seitan poêlé avec quelques oignons, ce gratin de pommes de terre au lait de noisettes émerveilla nos papilles gustatives.
La photo est la même que sur l'autre recette mais c'est pas grave, l'aspect est le même.
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients :
  • Des pommes de terre
  • De la margarine 100% végétale
  • 100g de noisettes décortiquées
  • 10 grains de gros sel
  • 2 cs de sirop d’agave ou d’érable ou de sucre en poudre
  • Levure maltée
  • 1 noix de muscade
  • Poivre
  • Sel
Préparation :
Le lait de noisettes (à garder au frigo et à consommer rapidement) :
  • Laisser tremper 12 heures dans de l’eau froide 100g de noisettes.
  • Vider l’eau de trempage et rincer les noisettes.
  • Mettre au Blender avec 25 cl d’eau. Mixer bien le tout.
  • Verser le mix dans une casserole. Ajouter  100 cl d’eau.
  • Porter à ébullition pendant 5 mn. (Attention que ça déborde pas)
  • Ajouter le gros sel, le sirop d’agave et mixer à nouveau le tout au Blender.
  • Filtrer le lait avec une passoire à petit trous.
  • Prendre soin de récupérer dans un bol la bouillie de noisettes, issue du filtrage.
  • Réserver le lait et la bouillie de noisettes
Le gratin :
  1. Bien « margariner » votre plat à gratin (fond et côtés)
  2. Éplucher vos pommes de terre et essuyez-les.
  3. Coupez-les en fines rondelles (plus facile avec un appareil)
  4. Faire une couche au fond du plat avec les pommes de terre.
  5. Étaler la bouillie de noisettes, attention vous en aurez besoin sur les autres couches)
  6. Saupoudrer sur toute la surface et uniformément la noix de muscade, le poivre, le sel et la levure maltée.
  7. Répéter les opérations 4, 5, et 6 autant de fois que nécessaire.
  8. Terminer la dernière couche du gratin en parsemant la levure maltée de noix de margarine de ci de là, ce qui va permettre de donner un bel aspect gratiné à votre plat.
  9. Verser doucement votre lait de noisettes maison par le bord du plat à gratin jusqu’à environ 1 cm du bord supérieur de votre plat.

Cuisson du gratin de pommes de terre :

  • Préchauffer le four TH 7.
  • Enfourner le plat au centre du four pendant environ 45 mn.
  • Vérifier la cuisson en plantant un couteau.
  • Attention de ne pas laisser trop longtemps à cuire pour garder le côté crémeux de cette recette de gratin de pommes de terre.
  • Servir chaud
Bon appétit !

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