- Détails
- Écrit par Veggi_Nours
- Catégorie : Plats végétariens
- Publication : 24 mars 2013
- Mis à jour : 1 mai 2013
Moussaka - Recette végétalienne ou vegan
Recette végétalienne facile
Temps de préparation : 1h
Cette recette de moussaka végétalienne est peu grasse, facile à réaliser mais un peu longue à préparer. Par contre c’est un vrai délice...

Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 100g de protéines de soja texturé (voir la recette Soja texturé, comment bien le préparer)
- 4 Aubergines
- 4 Tomates ou une boite de tomates concassées
- 1 oignon jaune
- 1 kg de pommes de terre (ici j’ai utilisé des rouges)
- Maïzena
- 30 cl de lait de soja pour la béchamel ( voir la recette Béchamel allégée ou light, végétalienne)
- Levure maltée
- Huile d’olive
- Margarine
- 1 cs d’origan
- Sel
- poivre
Préparation :
Vous avez préalablement préparé et réservé votre soja texturé ainsi que votre béchamel réalisée avec 30cl de lait de soja.
Les légumes :
- Laver les aubergines et les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur
- Les faire revenir à couvert et à feu doux dans une poêle huilée. Ajouter un peu d’eau de temps en temps pour ne pas que les rondelles se collent et carbonisent. Quand elles sont cuites, réserver
- Éplucher les pommes de terre, couper celles-ci en rondelles de 5mm d’épaisseur.
- Faire revenir à feu doux dans une poêle généreusement huilée jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.
La sauce tomate :
- Émincer l’oignon et le faire roussir légèrement dans une poêle huilée.
- Couper vos tomates lavées en morceaux et verser les dans la poêle.
- Ajouter l’origan, le sel, le poivre.
- Quand les tomates forment une sauce homogène, prendre ~8 cl d’eau ajouter environ 20g de maïzena, fouetter et rajouter à la sauce pour la lier. Vous devez obtenir une sorte de béchamel liquide à la tomate. Réserver.
A présent tous vos ingrédients sont prêt pour monter la Moussaka :
- Margariner le fond et les bord de votre plat à gratin.
- Tapisser avec les pommes de terre le fond du plat.
- Verser la sauce tomate, étaler.
- Ajouter le soja texturé et bien étaler uniformément
- Ajouter les aubergines en couche uniforme également
- Verser la béchamel et l’étaler également de façon uniforme
- Saupoudrer généreusement de levure maltée
- Terminer en posant des noix de margarine de ci de là sur le tout
Cuisson :
- Mettre au four préchauffé TH 6 / 7 pendant environ 25 à 30 minutes.
- Sortez du four, servir et manger chaud.
Bon appétit ! 

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