mercredi 18 janvier 2017

Pain complet à la farine T 150 - Recette à la machine à pain

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Les incontournables
Publication : 27 janvier 2014
Mis à jour : 28 avril 2014
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Pain complet à la farine T 150 

Recette Vegan facile à la machine à pain

Temps de réalisation : ~5mn - Temps d’attente : 1h45 - Temps de cuisson : 60mn
Désirant manger du pain réellement Vegan car en boulangerie il arrive souvent qu’ils incorporent des matières animales à leur recette, je fais mon propre pain maison grâce à une MAP (machine à pains).
J’ai voulu essayer la farine T150 Bio, c’est une farine de blé complète. Cependant j’ai galéré pour trouver une recette valable sur internet alors j’ai dû y aller à tâtons... On est jamais mieux servi que par soi-même et ce quatrième pain est une réussite alors que les autres avaient bien du mal à dépasser la moitié de la hauteur du bol de ma MAP ce qui fait qu’ils étaient bon mais bien trop compactes. Variant les quantités d’eau et de levure, je n’arrivais toujours pas à obtenir satisfaction jusqu’à ce que je tente de ne pas passer par les programmes de pains classiques...
Voici donc ma recette pour réussir à faire un pain complet et savoureux à souhait. :-D
 

Ingrédients pour 1 pain de 1 kg :
  • 700 g de farine de blé T150
  • 50 cl d’eau tiède ~35°C
  • 1 càc de sucre
  • 1 cs de levure lyophilisée
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 càc de sel de mer non raffiné
  • 25 g de graines de pavot ou autre céréale (facultatif)
  • 25 g de graines de tournesol ou autre céréale (facultatif)
  • 25 g de graines de sésame complet ou autre céréale (facultatif)
Préparation :
  • Verser dans le bol de votre machine à pain l’eau, le sucre et la levure. Laisser reposer 15 mn couvercle fermé. Vous savez que votre mélange eau + levure est prêt quand une bonne mousse se forme à la surface de l’eau.
  • Verser 300 g de farine T150 dans le bol
  • Verser tout le reste des ingrédients
  • Puis finir en versant les derniers 400g de votre farine T150
  • Sélectionner le programme « pâte » c’est le mode sans cuisson, il devrait durer environ 1h30
  • Au bout d’1h30 le programme est fini. Vérifier alors que la pâte a bien levée. Ici elle a monté jusqu’au ras bord du bol. Si elle a du mal à monter attendre encore un peu avant de lancer la cuisson. Sinon dans le but d'augmenter l'assimilation des minéraux en éliminant 50% de l'acide phytique, laisser lever votre pâte 9h ou privilégiez le levain pour lever votre pain qui lui éliminera 100% de l'acide phytique.
  • Sélectionner alors le programme « cuisson » en choisissant si vous préférez votre pain plus ou moins à la croûte brune. Sur ma map le programme cuisson dure 1 heure.
  • Quand votre machine à pain sonne la fin de cuisson, sortir le pain du bol et laisser refroidir.
Et voilà un bon pain complet garanti 100% Vegan !
Ps : Attention selon votre MAP, il est possible que la quantité d’eau varie quelque peu. Votre pâton doit former une boule assez compacte au bout d’environ 1/4 d’heure de pétrissage. Si aucune boule ne se forme et que cela ressemble à une bouillie, c’est qu’il y a trop d’eau. Si votre pain ne monte pas et que le pâton a quand même formé une boule au pétrissage il vous faudra ajouter de l’eau par tranche de 2cl d’eau jusqu’à trouver le bon ration farine/eau pour votre machine à pain sachant que ma MAP est plutôt nulle quant à garder l’humidité.
Voir aussi :
Pourquoi faire son pain au levain
Faire son pain à la machine à pain avec de la farine T55
Faire son levain
Pain complet T150

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