mercredi 18 janvier 2017

Quinoa aux Patates douce sauce aigre-douce

Détails
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 29 janvier 2013
Mis à jour : 29 janvier 2013
Share
Recette facile

Pour 2 à 3 personnes

  • Temps de préparation : environ 20 mn
  • Cuisson : environ 15 mn

C'est souvent en fouillant dans le frigo et les placards que je crée "ma tambouille". Ce soir le quinoa et la patate douce m'ont inspiré une recette toute nouvelle pour moi et dont j'ai décidé de vous faire profiter car on s'est vraiment régalé. :-D

D'autant plus que d'habitude je ne suis pas un fan des sauces aigres-douces... ^^
 
Quinoa et patate douce sauce aigre douce
 
 
Ingrédients :

  • 1 grosse patate douce de 500 à 600g environ
  • 250g de quinoa
  • 2 poivrons rouge en bocal
  • 1 à 2 oignons émincés
  • 2 petites poignées de noix
  • 2 cs d’huile de colza
  • Environ 3 cs de sirop d’agave
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • Épices : 1 c à c de curcuma, 1 c à c de piment doux , poivre
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c environ de maïzena
  • 7 cl d’eau environ
 
Préparation :
 
La patate douce :
 
Passer sous l’eau la patate douce, la mettre dans un sac en papier et mettre au micro-ondes à fond 3 minutes puis retournez-la et à nouveau 3 minutes. Continuez ainsi jusqu’à ce que la lame d’un couteau rentre dedans comme dans du beurre. Vous pourrez alors la couper en morceau pour la présentation. La peau de la patate douce s’enlèvera dès lors très facilement à la main.
 
Le quinoa :
 
Mettre 2 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa dans une casserole avec un peu de sel. Faire bouillir et laisser cuire jusqu’à ce que le quinoa est bu quasiment toute l’eau ou que celle-ci se soit évaporée.
 
Astuce : Quand le quinoa est cuit, il devient translucide et le germe de celui-ci est visible.
 
La sauce :
 
Pendant la cuisson du quinoa...
 
Coupez vos poivrons rouge en morceaux pas trop petit, réserver.
 
Dans une poêle mettre 2 cs d’huile et faire légèrement roussir les oignons émincés.
 
Ajouter les noix que vous aurez écrasées dans la paume de votre main et le sirop d’agave.
Faites revenir le tout jusqu'à ce que cela caramélise légèrement et rajouter alors les 2 cs de vinaigre de cidre. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que vous ne sentiez plus l’odeur forte du vinaigre.
Ajoutez alors les poivrons rouges avec 7 cl d’eau environ et les épices : curcuma, piment doux, poivre. Cela va encore sentir le vinaigre car les poivrons en bocal au vinaigre dégorge le leur.

Laissez cuire un instant encore que l’odeur du vinaigre se dissipe, n’attendez pas qu’il n’y ait plus d’eau pour ajouter la maïzena qui va servir à épaissir l’eau pour la sauce.

Dégustez ^^

Ps : si vous n'avez pas de noix, je pense qu'il est possible d'utiliser des noix de cajou pour cette recette sucrée/salée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire