Détails
Écrit par Veggi_Nours Catégorie : Les incontournables Publication : 9 mars 2013 Mis à jour : 27 avril 2013
Seitan aux lentilles corail et aux algues
Recette végétalienne facile de simili poisson
Pourquoi ne pas essayer de faire du simili de poisson « maison » ? J’ai donc réfléchi à comment réaliser cela grâce à des algues et du seitan aux lentilles corail.
Pour cette recette j’ai utilisé ma machine à pain. Pourquoi se fatiguer à pétrir quand on a un mini pétrin à la maison ?
Verdict de la recette : Le seitan aux algues après avoir été poêlé avec juste un filet d’huile d’olive possède un bon goût de poisson de type cabillaud ou colin. Quant à la texture très tendre, elle se rapproche de la chair d’une sole ou d’un lieu noir.
Ingrédients :
- 75 cl d’eau
- 200 g de lentilles corail
- 2 feuilles de laurier
- 1 cs d’origan
- 1 cube Maggi au citron 100% végétal ou jus 1/2 citron
- 250 g de gluten pur
- 15 g sec de salade au deux algues wakamé et lichen
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 càc de poudre de gingembre
Préparation des lentilles corail et des algues :
- Mettre à bouillir les 75cl d’eau dans une casserole avec le laurier et l’origan et le cube au citron.
- Verser les lentilles corail à ébullition
- Faire cuire à feu doux 30mn à couvert en remuant de temps en temps.
- Quand les lentilles corail forment une belle bouilli c’est cuit. Réserver.
- Mettre les algues sèches dans un grand bol rempli d’eau ~10mn
- Quand elles sont prêtes les égoutter et les ciseler finement. Réserver
Préparation du seitan :
- Verser dans le bol de la machine à pain les lentilles corail et les algues.
- Ajouter la sauce soja, le gingembre, l’huile d’olive et le gluten.
- Laisser pétrir la machine environ 40mn
- Sortir le seitan et former un boudin
Cuisson : 1 heure à la vapeur
Découper le seitan aux algues en tranches d’environ 1 cm et faire cuire à la poêle comme du poisson.
Se conserve environ 5 jours au frigo.
Ce seitan se congèle sans problème.
Bonsoir, je viens de decouvrir votre recette que j'aimerai tester : visuellement, le seitan est-il coloré ? A-t-il des trous ?
RépondreSupprimerN'étant pas végétarienne et proposant des spécialités réunionnaises, j'aimerai pouvoir proposer des produits à mes clients végétariens.
Merci de votre retour.