jeudi 19 janvier 2017

Seitan aux algues - Simili poisson végétalien

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Les incontournables
Publication : 9 mars 2013
Mis à jour : 27 avril 2013
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Seitan aux lentilles corail et aux algues

Recette végétalienne facile de simili poisson
Pourquoi ne pas essayer de faire du simili de poisson « maison » ? J’ai donc réfléchi à comment réaliser cela grâce à des algues et du seitan aux lentilles corail.
Pour cette recette j’ai utilisé ma machine à pain. Pourquoi se fatiguer à pétrir quand on a un mini pétrin à la maison ?
Verdict de la recette : Le seitan aux algues après avoir été poêlé avec juste un filet d’huile d’olive possède un bon goût de poisson de type cabillaud ou colin. Quant à la texture très tendre, elle se rapproche de la chair d’une sole ou d’un lieu noir.
Seitan, protéines de blé et lentilles corail délicatement parfumé aux algues marines 
Ingrédients :
  • 75 cl d’eau
  • 200 g de lentilles corail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cs d’origan
  • 1 cube Maggi au citron 100% végétal ou jus 1/2 citron
  • 250 g de gluten pur
  • 15 g sec de salade au deux algues wakamé et lichen
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 càc de poudre de gingembre
Préparation des lentilles corail et des algues :
  • Mettre à bouillir les 75cl d’eau dans une casserole avec le laurier et l’origan et le cube au citron.
  • Verser les lentilles corail à ébullition
  • Faire cuire à feu doux 30mn à couvert en remuant de temps en temps.
  • Quand les lentilles corail forment une belle bouilli c’est cuit. Réserver.
  • Mettre les algues sèches dans un grand bol rempli d’eau ~10mn
  • Quand elles sont prêtes les égoutter et les ciseler finement. Réserver
Préparation du seitan :
  • Verser dans le bol de la machine à pain les lentilles corail et les algues.
  • Ajouter la sauce soja, le gingembre, l’huile d’olive et le gluten.
  • Laisser pétrir la machine environ 40mn
  • Sortir le seitan et former un boudin
Cuisson :  1 heure à la vapeur
Découper le seitan aux algues en tranches d’environ 1 cm et faire cuire à la poêle comme du poisson.
Se conserve environ 5 jours au frigo.
Ce seitan se congèle sans problème.

1 commentaire:

  1. Bonsoir, je viens de decouvrir votre recette que j'aimerai tester : visuellement, le seitan est-il coloré ? A-t-il des trous ?
    N'étant pas végétarienne et proposant des spécialités réunionnaises, j'aimerai pouvoir proposer des produits à mes clients végétariens.
    Merci de votre retour.

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