mercredi 18 janvier 2017

Seitan maison au vinaigre d'échalote

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Les incontournables
Publication : 8 novembre 2014
Mis à jour : 8 novembre 2014
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Seitan au vinaigre d'échalote

Recette vegan facile à faire

Temps de préparation : ~10 mn - Temps de cuisson : 55 mn - Temps de pétrissage : 45mn à la machine à pain
Veggie Biquette a inventé une sauce merveilleuse au vinaigre d'échalote pour les pâtes qui m'ont rappelé certains plats marinés que préparait ma grand mère. C'est donc en m'inspirant de cette sauce et en y ajoutant mon grain de sel que j'ai préparé ce seitan qui rappelle ces notes de viandes marinées au vin rouge. Un seitan idéal lorsque l'on veut tenter une recette végétale où un rôti de boeuf est le centre de la recette.
 Recette de seitan maison façon rôti de boeuf mariné au vin rouge.
Ingrédients secs :
  • 500 g de gluten pur Bio
  • 3 càc d'origan lyophilisé
  • 1 càc d'estragon lyophilisé
  • 3 càc de curcuma en poudre
  • 3 càc de paprika
  • 4 càc de Garam massala
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 cs de basilic lyophilisé
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 1 càc d'échalote déshydraté
  • 4 cs de levure maltée
  • 1 càc de poivre
  • 2 càc de bouillon de légumes en poudre (Rapunzel)
Ingrédients humides :
  • 50 cl d'eau
  • 4 cs de vinaigre à l'échalote
  • 3 cs de sauce soja
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 2 cs de miso d'orge ou de riz
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 boite de 70g de double concentré de tomates
 Préparation :
  • Mettre tous les ingrédients secs dans un grand saladier et bien mélanger.
  • Verser tous les ingrédients humides dans le bol de votre machine à pain.
  • Verser le contenu de votre saladier dans le bol de la MAP.
  • Choisir le programme " Pétrissage " de votre MAP.
  • Lancer le pétrissage pour 45 mn. Le seitan doit former une boule homogène et élastique quand elle est prête.
  • Former un boudin avec le seitan.
  • Badigeonner copieusement d'huile d'olive.
  • Envelopper-le et serrer dans un torchon.
  • Fermer les côtés avec un élastique. Vos pouvez également positionner quelques élastiques le long du boudin pour bien tenir le torchon autour du seitan.
Cuisson :
  • Faire bouillir de l'eau avec 2 càc de bouillon de légumes en poudre (Rapunzel)
  • Quand l'eau frémit, plonger votre seitan entouré du torchon dedans.
  • Arrivé à ébullition baisser le feu pour que cela cuise à petits bouillons pendant 55 mn.
Final :
  • Sortir le seitan de l'eau de cuisson. Attendre un peu pour ne pas vous brûler.
  • Retirer délicatement le torchon, vous comprendrez alors aisément pourquoi je badigeonne copieusement d'huile d'olive.
  • Couper en tranches de 1 cm environ dès que vous arrivez à poser vos doigts sur le seitan sans vous brûler.
Vous voilà avec un seitan prêt à être cuisiné selon vos desiderata. ^^
Vous pouvez même le congeler ou le garder dans son eau de cuisson 5 jours au réfrigérateur. ;-)
Ps : Il est tout à fait possible de réaliser cette recette de seitan sans machine à pain. Pour cela préparer tous les ingrédients humides, bien les mélanger et verser le liquide sur les ingrédients secs et... Pétrir avec force et courage jusqu'à obtenir une boule compacte et caoutchouteuse.

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