mercredi 18 janvier 2017

Fauxmage à tartiner végétalien

Détails
Catégorie : Faux-mages
Publication : 29 janvier 2013
Mis à jour : 29 janvier 2013
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Recettes de faux-mages, aux noix , au basilic, aux olives, voir variantes plus bas :
Recette du fauxmage ou fromage végétal

Ingrédients pour 4 petits fauxmages :

- 400g de tofu soyeux
- 1 brique de crème de soja ( 20cl)
- 1 c.c bombée de sel
- 2 c.s de vinaigre de cidre, ou de noix.
- 1 c.s d'échalotes déshydratées ou ail au choix
- environ 2 c.s de cerneaux de noix, ou noisettes, ou amandes, voir variantes.

- 1 poignée de feuilles de basilic frais (ou surgelé), ou déshydraté 1 c.s, ou mélange des deux, ce que j'ai fais.

- aux olives : 8 vertes et 8 noires, toutes dénoyautées, les essorer une fois mixées, si vous faites qu'aux olives
attention au sel dans la préparation !

- 2 sachets d'agar-agar

Préparation :
- Rincez et essuyez le tofu soyeux
Mettez le dans le mixeur avec la crème de soja, le sel, le vinaigre de cidre et l'échalote ( ou l'ail)
mixer le tout, puis versez le dans un petit saladier, mettre le sachet d'agar-agar, mélangez et
laissez reposer 10 mns.
Versez ensuite le mélange dans une casserole, faites chauffer en remuant tout le temps
jusqu'à ce que ça chauffe bien et que ça s'épaississe pour obtenir a peu prés la consistance d'une béchamel.
La base est prête !
versez dans des petits bols différents ( 2 à 3 suivant leur taille), dans un rajoutez les cerneaux de noix mixés fin, pas en purée non plus,
c'est plus sympa quand il reste des petits bouts qui croque sous la dent !
Versez les dans le premier bol et mélangez.
Mixez aussi vos feuilles de basilic, versez les dans l'autre bol avec le basilic déshydraté ou autre si voulez
faire un mélange, touillez, et une fois que c'est froid, hop, au frigo !
Vous pouvez aussi pour gain de place et pratique videz vos bols dans des petites boites de conservation
et les fermer avant de mettre au frigo ( ce que j'ai fais).
Lassez au frigo au moins 12h avant de consommer, je les ais fais dans l'après-midi pour le lendemain midi ils étaient a point !
Variantes du fauxmage aux noix : noisettes, amandes, et amandes/noisettes.
Variantes du fauxmage au basilic : ciboulette
La base et la façon de faire reste la même, c'est juste les ingrédients qui changent à la fin.
 
Variante au poivron rouge et olives :
Avec 2 poivrons rouge (moyens) en bocal ou grillés surgelés ou cuits maison bien sur.
Pour mélange poivron-olives mettre qu'un poivron et olives citées dans la recette.

Variante au concombre et basilic :
Un demi concombre râpé, 1 càc de basilic déshydraté.

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