jeudi 19 janvier 2017

Seitan maison aux lentilles corail

Détails
Catégorie : Les incontournables
Publication : 29 janvier 2013
Mis à jour : 29 janvier 2013
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Encore et oui ENCORE... Une recette de Seitan maison aux lentilles corail...
Ingrédients :
  • 180 g de gluten pur
  • 1 verre à moutarde de lentilles corail rincées à l'eau froide
  • 1 branche de thym
  • 6 CS de levure de bière
  • 3 ou 4 pincées de gingembre en poudre
  • 4 CS de sauce soja
  • 2 CS d'huile de colza
Préparation :

Faire bouillir 3 verres d'eau (le même verre à moutarde utilisé pour doser vos lentilles)
Ajouter le verre de lentilles corail ainsi que le thym
Faire cuire environ 30 mn pour obtenir une bouillie

Dans un grand bol mélanger la levure de bière, le gingembre, la sauce soja et l'huile
Laissez refroidir la bouillie de lentilles
Dans le bol ajouter les lentilles corail au mélange.
Bien mélanger le tout.
Dans un grand saladier versez le gluten pur et le contenu du bol.
Mélangez et pétrissez environ 5 à 10 mn. AAAlleeez ! AAAlleeez ! Du nerf que Diable !!!!
Ou si vous avez une machine à pain mettez d'abord les ingrédients humides puis les secs, sélectionnez le programme "pétrissage" (celui sans cuisson) et laisser la machine faire pendant environ 40mn.
La boule de pâte devenue bien caoutchouteuse, donnez-lui la forme d'un boudin.
Cuisson :
Emmaillotez ou non la pâte dans de la gaze et faire cuire entre 45 mn et 60 mn à la vapeur.
Quand c'est manipulable, attention de ne pas vous brûler, sortez le seitan et coupez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Conservation : 1 semaine au frigo dans une boite fermée. Se congèle très bien.

Suggestion : Essayez de faire dorer vos tranches de seitan aux lentilles corail juste à l'huile d'olive avec un jus de citron sur chaque face et en accompagnement une poêlée de haricots verts, patates, oignons, champignons et un peu d'ail... Miam !

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