Détails
ecrit par veggi nours
Catégorie : Les incontournables Publication : 29 janvier 2013 Mis à jour : 23 février 2014
Ingrédients secs :
Dans un grand saladier costaud pour pouvoir pétrir tranquillou...
Tous les ingrédients secs suivant sont facultatifs, ils servent juste à donner du goût. Vous pouvez faire votre propre mélange d'épices selon vos goûts ^^
Et laissez cuire à petits bouillons environ 40 mn.
ecrit par veggi nours
Comment faire soi-même son seitan
Salut,
Je sais que l'on retrouve 36000 recettes de seitan sur le net.
Tant pis pour vous ça fera 36000+1
Je sais que l'on retrouve 36000 recettes de seitan sur le net.
Tant pis pour vous ça fera 36000+1
Retrouvez aussi la Recette du seitan à la machine à pain

Ingrédients secs :
Dans un grand saladier costaud pour pouvoir pétrir tranquillou...

- 250 g de gluten pur
- 4 CS de levure maltée
- 1 cc de sel
Tous les ingrédients secs suivant sont facultatifs, ils servent juste à donner du goût. Vous pouvez faire votre propre mélange d'épices selon vos goûts ^^
- 2 cc de paprika
- 1 cc de curry
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de piment doux
- 1/4 cc de cumin
- 1/cc de poivre
Ingrédients humides :
Dans un grand bol...
Dans un grand bol...
- 25cl d'eau froide
- 3 CS de concentré de tomates
- 1 CS de sauce soja
- 2 CS d'huile d'olive ou de colza
- 1/2 CS d'huile de sésame grillée
- 1 CS de miso d'orge
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote hachée finement
Préparation :
Mélangez séparément les ingrédients secs et les ingrédients humides.
Puis versez les ingrédients humides aux ingrédients secs dans le grand saladier.
Mélangez séparément les ingrédients secs et les ingrédients humides.
Puis versez les ingrédients humides aux ingrédients secs dans le grand saladier.
Mélangez et pétrir pendant quelques minutes. La boule de pâte doit devenir bien caoutchouteuse. Je pétris entre 5 et 10 mn...
Du nerf et du muscle faire son seitan maison à la main, c'est de la cuisine et du sport !
Quand le pétrissage est terminé, je roule la boule pour en faire un boudin et je coupe des morceaux d'environ 1 cm à 1,5cm d'épaisseur. En général cela me donne environ 8 morceaux. Ou bien j'entoure, sans découper, le boudin dans un torchon maintenu à chaque extrémité avec un élastique avant de le plonger pour la cuisson. Une fois cuit, je coupe mes tranches.
Du nerf et du muscle faire son seitan maison à la main, c'est de la cuisine et du sport !

Quand le pétrissage est terminé, je roule la boule pour en faire un boudin et je coupe des morceaux d'environ 1 cm à 1,5cm d'épaisseur. En général cela me donne environ 8 morceaux. Ou bien j'entoure, sans découper, le boudin dans un torchon maintenu à chaque extrémité avec un élastique avant de le plonger pour la cuisson. Une fois cuit, je coupe mes tranches.
Passons maintenant à la cuisson du seitan
Ingrédients :
Dans un grand "fait-tout"
Dans un grand "fait-tout"
- Environ 2 litre de bouillon de légumes
- 3 cl de sauce de soja
- 1 cc de miso d'orge
Posez vos morceaux de seitan ou le boudin dans le torchon dans le "fait-tout" rempli.
Allumeeeeeeez leu feeeeuuuuux !!!!!!! 

Et laissez cuire à petits bouillons environ 40 mn.

Conservation 1 semaine au frigo environ :
Placez vos morceaux de seitan dans une boite et récupérez du bouillon pour le couvrir. Fermez la boite.
Bon appétit !
Placez vos morceaux de seitan dans une boite et récupérez du bouillon pour le couvrir. Fermez la boite.
Bon appétit !
Ps : le seitan se congèle très bien. J'ai toujours quelques tranches de seitan au congélateur.
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