jeudi 19 janvier 2017

Terrine Kombu Vegan Sea Shepherd

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Entrées végétariennes
Publication : 8 septembre 2013
Mis à jour : 27 décembre 2013
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Terrine Kombu Vegan Sea Shepherd

Entrée vegan facile

Temps de préparation : 1/2 heure - Temps de cuisson : 10 mn
Ayant découvert les algues il y a peu, je me suis demandé comment réaliser ces délicieuse terrines au poisson que je mangeais de temps en temps mais que j’achetais toutes prêtes. Alors je me suis jeté à l’eau avec une nouvelle algue le Kombu, qui parait-il, possède un bon goût iodé. De quoi réaliser une bonne terrine vegan aux saveurs marines...
Appréciant les engagements pour les océans que mènent l’Association Sea Shepherd et le Capitaine Paul Watson, j’ai décidé d’appeler cette nouvelle recette "Terrine Kombu Vegan Sea Shepherd". Si vous ne connaissez pas cette association faites donc un tour sur leur site en suivant l'un des deux liens ci-dessus.
Terrine vegan aux algues Kombu
Ingrédients :
  • 25 g de Kombu déshydratés
  • 75 g de noix de cajou
  • 2 carottes coupées en fines allumettes
  • 4 tomates sèches à l’huile
  • 1/2 jus de citron
  • 1 càc de sel non raffiné
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 càc d’agar agar
  • 30 cl d’eau de cuisson du Kombu
  • 1/4 de poivron rouge coupé en carré de 1 cm environ *
  • 1 échalote ciselée finement * (vous devez obtenir environ 3 cs)
  • 2 cornichons coupées en 4 dans le sens de la longueur puis en tronçons de 5mm *
  • ~ 1/4 de càc de poivre blanc *
  • 1 càc de piment doux en poudre *
  • 1/2 càc de curcuma *
* Recette revue et améliorée

Préparation :
  • Mettre de l’eau froide dans une casserole avec le Kombu.
  • Amener à ébullition. Laisser cuire 10 mn pour garder le croquant.
  • Après cuisson égoutter le Kombu en prenant garde à réserver 30 cl d’eau de cuisson.
  • Pendant la cuisson des algues, éplucher et couper les carottes en fines allumettes. Réserver.
  • Couper les tomates séchées en allumettes. Réserver.
  • Mettre dans le mixer le noix de cajou et le sel, broyer finement.
  • Ajouter les algues Kombu préalablement découpées grossièrement si votre mixeur n’est pas très puissant, le Kombu à la peau dure... Ainsi que le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Mixer jusqu’à ce que le Kombu soit réduit en paillettes grossières.
  • Dans une casserole mettre les 30 cl d’eau de cuisson du Kombu + l’agar agar.
  • Amener à ébullition pendant 30 secondes environ en remuant sans cesse.
  • Verser l’eau dans le mixeur et mixer à nouveau jusqu’à homogénéité du mélange, attention à ne pas réduire le tout en bouillie.
  • Ajouter alors les carottes, les tomates, le poivron, les cornichons, l'échalote et les épices et mixer encore quelques secondes, histoire que tout soit bien mélangé mais attention à ne pas en faire de la bouillie.
  • Verser dans un moule d’environ 15cm de long sur 6 cm de haut et 8 cm de large
  • Laisser refroidir et réserver au frigo pendant au moins 2 heures.
  • Couper la Terrine Vegan Sea Sheperd en tranche
  • Arroser d’un jus de citron.
  • Déguster.
Bon appétit !
Ps : vous pouvez aussi accompagner cette entrée avec une sauce au yaourt de soja, échalote et jus de citron.




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