mercredi 18 janvier 2017

Légumes farcis vegan provençal

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 13 août 2013
Mis à jour : 14 août 2013
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Légumes farcis vegan provençal

Recette végétalienne facile
C'est le moment de profiter des légumes gorgés de soleil, alors pourquoi pas réaliser quelques farcis à la provençale ?
Tomate, aubergine, courgette, poivron farcis à la provençale mode vegan
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédients :
  • 2 courgettes Bio
  • 2 Poivrons rouge Bio
  • 2 Aubergines Bio
  • 3 Tomates
  • 300g de riz 1/2 complet bio
  • 3 cs de graines de lin
  • 4 cs de levure maltée
  • 1 botte de persil
  • 2 gousses d'ail bio
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cs de coriandre
  • 3 cs de thym ou à défaut d'origan
  • 10 cs d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure
Préparation :
  • Mettre à cuire le riz dans une casserole.
  • Quand le riz est cuit mais pas trop, prendre soin de bien l'égoutter.
  • Laver, couper en deux et creuser chaque légumes.
  • Disposer les dans un grand plat à gratin.
  • Réserver la chair de chaque légume creusé dans un saladier.
  • Passer toute la chair des légumes, l'ail et le persil au mixer
  • Remettre le tout dans le saladier ajouter les épices, la levure maltée, le sel, le poivre, l'huile d'olive et bien mélanger.
  • Ajouter les graines de lin fraichement moulues
  • Ajouter le riz et mélanger à nouveau avec soin.
  • Farcir chaque légume.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Verser 1/2 verre d'eau dans le fond du plat à gratin.
  • Préchauffer le four TH 7
  • Mettre au four entre 30 et 40 minutes selon que vous aimez vos légumes plus ou moins craquant.
  • A déguster chaud ou froid
Bon appétit !

Riz vegan aux saveurs de Provence

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 10 septembre 2013
Mis à jour : 10 septembre 2013
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Riz vegan aux saveurs de Provence

Recette vegan facile et rapide

Temps de préparation : ~ 8 minutes - Temps de cuisson : ~ 15 minutes
Dans cette recette j’aurais bien ajouté une gousse d’ail écrasée ou quelques une en chemise mais la Biquette n’aime pas l’ail... :’-(
 Recette de riz vegan facile et rapide à faire
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients :
  • 150g de riz 1/2 complet Bio
  • 2 petites courgettes Bio
  • 1 Grosse tomate Bio bien mûre
  • 1 Poivron rouge Bio
  • 1 Poivron vert Bio
  • 1 petite boite de haricots rouge
  • 2 cs d’huile d’olives
  • 1 cs d’herbes de Provence
  • 30cl d’eau
  • 2 Feuilles laurier-sauce
  • 3 cs de graines de lin moulues
  • 4 cs de levure maltée
  • 1 Trait de sauce soja Bio
  • 2 à 3 gousses d’ail en chemise (facultatif)
  • Poivre

Préparation :
  • Faire cuire environ 1/4 d’heure le riz dans une casserole avec de l’eau légèrement salée.
  • Pendant ce temps...
  • Laver les légumes, éplucher les courgettes, et les couper en morceaux.
  • Faire chauffer la poêle avec l’huile d’olive.
  • Verser les légumes dedans avec l’eau, le poivre, les herbes de Provence.
  • Laisser cuire à couvert et touillant de temps en temps.
  • Moudre les graines de lin au moulin à café.
  • Environ 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les haricots préalablement bien rincés.
  • Quand c’est cuit couper le feu et ajouter les graines de lin moulues et la levure maltée. Bien mélanger. Les graines de lin moulues vont permettre à la sauce d’épaissir.
  • Servir le riz avec les légumes
Bon appétit !

Falafel : Recettes libanaise, égyptienne, express au Kasha


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Recettes de Falafels

Les falafels sont des boulettes de pois chiches ou de fèves très répandus dans la cuisine du Proche-Orient. Croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur les falafels sont un véritable régal. C'est facile à faire et tout simplement délicieux alors pourquoi s'en priver ?
Vous trouverez sur cette page trois recettes de falafel dont une recette express au kasha, idéal quand on est pressé.

Falafel, recette Libanaise

Pour environ 26 boulettes
Ingrédients :
  • 300 g de pois chiches trempés la veille dans de l’eau froide
  • 1 botte de persil plat
  • 1 cs coriandre ou 1 botte de coriandre
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 oignon
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 cs de graines de sésame doré
  • 1 càc de piment (si vous aimez cette épice)
  • huile pour la friture
Préparation :
  • Mettre les pois chiches bien égouttés dans le mixer
  • Ajouter tous les autres ingrédients
  • Mixer quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Prélever à la cuillère à soupe et former chaque falafel dans les paumes de vos mains. Réserver
  • Faire chauffer la friteuse à 170°C et poser délicatement les falafels dans le panier.
  • Laisser cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
  • Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix : sauce au yaourt de soja, tahini, houmous avec des crudités, en sandwich dans du pain pita, etc. ou avec du Houmous de courgettes crues

Falafel, recette égyptienne (adaptation végétalienne)

Pour environ 26 boulettes
  • 300 gr de fèves sèches trempées la veille dans de l'eau froide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre ou à défaut 1 cs de coriandre en poudre
  • 2 cs de graines de lin moulues et laissées à gonfler 5mn dans 4 cl d'eau en remplacement de l'oeuf
  • 2 càc de graines de sésame
  • 3 cs de levure maltée
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de sel
  • poivre
  • huile
Préparation :
  • Égoutter les fèves, retirer la peau. (perso je la laisse)
  • Mettre tous les ingrédients dans un mixer.
  • Bien mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former des boulettes dans la paume de vos mains
  • Faire chauffer la friteuse à 170°C et poser délicatement les falafels dans le panier.
  • Laisser cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
  • Servir en sandwich dans du pain pita, mettre de la salade, des rondelles de tomates et des falafels terminer avec une sauce au yaourt de soja.

Falafels au Kasha (recette végétalienne express)

Pour environ 12 falafel
Ingrédients pour environ 8 falafels vegan :
  • 125 g de kasha (graines de sarrasin décortiquées et torréfiées)
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cs de curcuma
  • 1 cs d'origan
  • 4 cs de sauce de soja
  • Sel
  • Poivre
  • Facultatif :  1 cs de Shiro miso (miso blanc) cela donne encore plus de moelleux.
Préparation :
  • Versez le kasha dans deux fois son volume d’eau bouillante et laissez cuire à petits bouillons pendant trois minutes. Egoutter.
  • Mettre le kasha cuit dans un mixeur, ajouter tous les autres ingrédients.
  • Mixer jusqu'à ce que le kasha forme tout seul une grosse boule compacte dans le mixer.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte et former en boule chaque falafel entre les paumes des mains.
  • Faire chauffer la friteuse à 170°C et poser délicatement les falafels dans le panier.
  • Laisser cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que ce soit croustillant.
  • Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix. (Ici servi avec une salade de chou chinois)
Astuce : Si vous ne voulez pas faire cuire vos falafels à la friteuse, vous pouvez le faire à la poêle en retournant les boulettes régulièrement. Vous pouvez également éponger l'huile avec du papier absorbant.

Tofu au thym et à la moutarde

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 12 octobre 2013
Mis à jour : 12 octobre 2013
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Tofu au thym et à la moutarde

Recette Vegan facile et rapide à faire
Ayant ramasser du thym, il y a quelques temps déjà et aimant bien la moutarde, je me suis dit pourquoi ne pas adapter à la sauce Vegan une vieille recette que j’avais sous le coude... Le tofu s’accommode ici merveilleusement avec le thym et la moutarde et... Pourquoi pas un petit rosé bien frais. ;-)
 Recette vegan facile de tofu au thym et à la moutarde avec pâtes en accompagnement
Pour deux personnes
Ingrédients :
  • 200g de tofu ferme Bio
  • Du thym
  • Moutarde
  • 2 càc de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl de crème végétale (épeautre, avoine, soja, etc.)
  • 1 oignon jaune Bio émincé
  • Sauce soja Bio
  • Huile d’olive
  • Vinaigre d’échalote
  • Poivre 5 baies
  • 2 cs de levure maltée
  • 250g de pâtes (mais pourquoi pas des patates sautées ou autres légumes...)
Préparation :
  • Couper en tranche d’un centimètre environ le tofu.
  • Bien l’essorer en prenant garde de ne pas le réduire en miettes.
  • Dans une assiette , saupoudrer les tranches avec le thym sur chaque face ainsi que le poivre.
  • Prendre 1 càc de moutarde et étaler aussi sur chaque face.
  • Laisser le tofu bien s’imprégner des arômes 2 heures minimum au réfrigérateur.
  • Faire cuire les pâtes dans l’eau.
  • Pendant ce temps, Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
  • Quand l’oignon est translucide, faire revenir le tofu avec un trait de sauce soja.
  • Quelque minutes après ajouter un trait de vinaigre et continuer à faire revenir.
  • Ajouter la crème végétale, les 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne  et bien délayer le tout.
  • Égoutter les pâtes cuites. Verser la sauce dessus. Ajouter la levure maltée et bien mélanger.
  • Servir les pâtes et le tofu dans les assiettes.
  • Déguster chaud avec par exemple une salade verte.
Bon appétit !

Potimarron aux châtaignes et champignons forestier

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 1 novembre 2013
Mis à jour : 1 novembre 2013
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Recette vegan facile à réaliser

Temps de préparation 45mn - Temps de cuisson 40 mn
C’était la fête de la châtaignes à Collobrières la semaine dernière et c’est la saison des champignons. De quoi se faire un bonne poêlée qui tient bien au corps et qui charme les papilles...

Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients :
  • 1 potimarron Bio
  • 1 oignon Bio
  • 4 poignées de châtaignes Bio
  • 1 boite de 400g de champignons forestier ou mieux des champignons fraichement cueillis
  • Sel non raffiné
  • Poivre
  • Persil plat finement ciselé
  • Un peu de noix de muscade
  • Un peu d’eau
  • Levure maltée (facultatif)
Préparation :
  • Mettre à bouillir 20 mn les châtaignes dans une casserole d’eau.
  • Les éplucher tant qu’elles sont chaudes, c’est plus facile.
  • Bien laver les champignons et les émincer.
  • Couper le potimarron en lamelle d’environ 5 mm d’épaisseur par 4 cm de long
  • Émincer l’oignon.
  • Mettre le potimarron coupé dans une grande poêle avec l’oignon, le persil ciselé, le sel, le poivre, la noix de muscade et un peu d’eau. Mélanger.
  • Faire cuire à couvert en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le potimarron devienne presque fondant puis ajouter les châtaignes et faire cuire encore environ 5 mn.
  • Saupoudrer de levure maltée ou non selon vos goûts.

Blettes aux champignons et noix de cajou

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 30 novembre 2013
Mis à jour : 30 novembre 2013

Plat végétalien ou Vegan facile à faire

Recette végétalienne : Blettes aux champignons et noix de cajou
Ingrédients :
  • Les cottes d’une botte de blettes cuites à la vapeur (recette pour le vert des blettes)
  • 250g de champignons de Paris émincés surgelés ou frais
  • Huile d’olive
  • Origan
  • 2 cs de graines de lin moulues
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 1 trait de sauce soja
  • poivre
Préparation :
  • Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les blettes et les champignons. (ajouter un peu d’eau si c’est des champignons frais émincés)
  • Ajouter l’origan, la sauce soja et le poivre.
  • Ajouter les deux poignées de noix de cajou. Mélanger.
  • Le mélange doit rester bien humide avec un peu de liquide.
  • Couper le feu, ajouter les graines de lin moulues.
  • Mélanger.
Servir avec un riz nature ou au curry.
Bon appétit !

Vegan Burger aux graines germées

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 7 décembre 2013
Mis à jour : 7 décembre 2013

Recette végétalienne facile à faire

Temps de préparation : 15 mn  - Pour 4 hamburger végétalien
Qui a dit que les hamburger n'étaient pas bon pour la santé ? Grâce à ces burger vegan aux graines germées et aux steak de haricots rouge, la cuisine Fast-Food devient une alimentation saine. ^^
Ingrédients :

Préparation :
  • Ouvrir les pains enduire de mayo/ketchup
  • Poser la feuille de salade sur le fond
  • Ciseler l'échalote et poser les morceaux sur chaque chapeau du haut
  • Parsemer de germes germées
  • Couper 4 rondelles dans la tomate.
  • Cuire les steak de haricots rouge
  • Les placer sur la feuille de salade avec la rondelle de tomate
  • Fermer les hamburger
  • Déguster
Bon appétit !
Ps : Si vous le souhaitez vous pouvez passer 5 mn les burger au four préchauffé TH 7

Cannelloni Vegan Tofu

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 20 décembre 2013
Mis à jour : 20 décembre 2013

Recette vegan facile à faire

Préparation : ~ 35 mn - Cuisson : ~ 18 mn ( 8mn les rouleaux et 10 mn la farce)
J'ai toujours au congélateur du basilic de la belle saison que j'ai mis à congeler feuilles entières. Alors ce soir ce sera soirée Italienne... ^^
Cannelloni végétalien aux légumes méditerranéens et au tofu 
Ingrédients :
  • 8 rouleaux de cannelloni
  • 200 g de tofu ferme Bio
  • 500 g de légumes surgelés (soit 1 poignée de mélange de légumes (haricots vert, poivrons rouge, aubergines, oignons, courgettes) + des Brocolis surgelés )
  • 1 càc de curcuma
  • 1càc de piment doux
  • 5 cs de sauce soja
  • Crème de soja
  • Basilic surgelé
  • Poivre
  • Huile d'olive
Préparation :
  • Décongeler les légumes.
  • Dans un saladier écraser à la fourchette le tofu en ajoutant les épices et la sauce soja
  • Faites revenir 3 minutes le tofu dans une poêle huilée à l'huile d'olive.
  • Passer les légumes au mixer jusqu'à obtenir une purée très grossière.
  • Ajouter les légumes et faites revenir quelques minutes.
  • Faire cuire à l'eau bouillante les cannellonis.
  • Egoutter et farcir chaque rouleau.
  • Mettre le basilic dans le blender avec la crème de soja et mixer
  • Verser dans une casserole et réchauffer.
  • Mettre par quatre les cannellonis dans les assiettes au micro-onde 2mn 30 à puissance max.
  • Verser la sauce dessus
  • Manger tant que c'est chaud
Bon appétit !
Ps : Servir de préférence avec un petit blanc Côte du Rhône villages ;-)

Rôti de seitan aux champignons forestier et châtaignes

Détails
Écrit par Veggi_Nours
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 1 janvier 2014
Mis à jour : 1 janvier 2014

Recette vegan de simili viande - Difficulté moyenne

Temps de préparation : ~1 h - Temps de cuisson : ~45mn

Pour environ 6 personnes 

Ingrédients :
  • Du seitan mais remplacer le curry par du Garam massala voir la Recette du seitan à la machine à pain ou Faire son seitan maison à la main
  • 200 g de châtaignes
  • 1 grosse boite de champignons forestier rincés/égouttés ou mieux frais si la saison le permet
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 petit oignon ciselé finement
  • 1 gousse d’ail ciselée finement
  • 3 cs de persil plat lyophilisé ou mieux de persil frais haché
  • 1 cs d’origan
  • 2 cs de vinaigre de vin à l’échalote
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 pincées de poivre
Préparation :
  • Mettre l’huile d’olive dans une grande poêle.
  • Faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’il deviennent translucides.
  • Ajouter les champignons, les châtaignes légèrement cassées et le reste des ingrédients.
  • Bien mélanger. Remuer régulièrement jusqu’à dissipation de l’odeur du vinaigre. Ajouter un peu d’eau si nécessaire si les champignons collent à la poêle.
  • Laisser refroidir pour éviter de se bruler pour farcir le seitan.
  • Votre seitan est prêt, c’est là que l’affaire va se corser, il va falloir l’étaler autant que possible en essayant qu’il fasse environ 1 cm d’épaisseur.
  • Poser la farce au centre et replier un côté puis l’autre par dessus en le ficelant bien. Courage ce n’est pas évident, c’est une partie où je galère toujours... :-(
  • Puis faire cuire 45mn à la vapeur tel quel ou enrouler serré dans un torchon dans un court-bouillon de légumes.
  • Sortir de l’eau et laisser reposer quelques minute avant de découper.
  • Servir avec un accompagnement (pommes de terre, haricots verts, etc.)
Bon appétit !

mardi 29 janvier 2013

Bienvenue !


Bienvenue chez Veggie Biquette !!

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Site d'information sur le végétarisme. Recettes vegan et végétariennes.
Végétarienne depuis quatre ans, je me suis très vite rendue compte que cette façon de se nourrir inspire en général un certain rejet de la part de la société et/ou de l'entourage proche. Peut-être est-ce dû au fait de notre minorité face à la majorité omnivore (carnassiers), et à l'incompréhension qui en découle...
Quel végétarien n'a pas entendu maintes et maintes fois cette réflexion pour nous convaincre que ne pas manger de viande c'est mal !!!

"...Et le cri de la carotte que tu arraches au fond de ton jardin ?!"


Je ne consomme plus oeufs, même ceux des trois poules de mon oncle qui vivent tranquilles dans le jardin...

Depuis la création du blog , nous sommes devenus vegans tous les deux en 2014 ! 
Nous sommes un couple au même niveau pour l'alimentation, et donc ce site est fait à deux avec "veggi nours".


Ne pas faire partie du troupeau n'est pas toujours simple à vivre c'est pourquoi j'ai décidé de créer ce site web afin d'en parler et de partager.
Bonne visite !
Veggie Biquette