mercredi 18 janvier 2017

Gratin végétarien de patates douces et pommes de terre

Détails
Catégorie : Plats végétariens
Publication : 29 janvier 2013
Mis à jour : 29 janvier 2013
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Recette facile végétarienne ou vegan
Voici un gratin inspiré par le célèbre gratin dauphinois.
Gratin végétarien de patates douces et pommes de terre
Pour 4 personnes
Ingrédients :
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 grosses patates douces
  • 2 beaux oignons
  • 4 belles carottes (variante possible avec vert de poireaux, poivrons, ou autre au choix à utiliser la place des carottes ou en plus)
  • 4 à 6 champignons de Paris frais (suivant leur taille)
  • fromage râpé (remplacer par de la levure maltée pour recette végétalienne)
  • 1 gros pot ou 2 briques de crème fraiche (ou de crème de soja pour recette végétalienne)
  • Lait ou lait de soja
  • Beurre ou margarine (toujours pour transformer la recette façon vegan)
  • sauce soja
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 jus de citron
  • origan, estragon, basilic
Préparation :
  • Epluchez les patates, les carottes et les oignons.
  • Emincez les oignons. Coupez les patates, les champignons et les carottes en rondelles d'environ 1 cm pour la cuisson.
  • Dans un saladier versez la crème fraiche, le vinaigre de cidre, le jus de citron et les aromates et mélangez tout ça au fouet.
  • Prendre un plat à gratin ( rectangulaire car plus simple pour la disposition ), beurrer le fond et les bords pour éviter que ça accroche.
  • Faire un lit avec les oignons émincés. Versez un peu de sauce de soja.
  • Disposez vos rondelles de patates en première couche, puis les patates douces, puis les carottes et les champignons. S'il en reste et que votre plat est assez profond, faites une couche supplémentaire ou faites un deuxième petit gratin en plus, lol !
  • Versez le mélange de crème fraiche dessus en l'étalant le plus possible. Ajoutez le lait jusqu'à mi-plat et finissez en étalant votre fromage râpé ou la levure maltée en dernière couche. Mettre quelques noix de margarine disséminés dessus si vous avez choisi l'option Végétalienne.
  • Préchauffez votre four Thermostat 7 environ 10 minutes (perso c'est un four à gaz) puis enfournez votre gratin et laisser cuire environ 45 mns. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four.

Bon appétit !

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